Топ 10 частых ошибок при продвижении сайта

171

12

Топ 10 ошибок при самостоятельном продвижении сайта

Не только новички, но и специалисты в области интернет-маркетинга регулярно совершают ошибки при поисковом продвижении как собственных, так и клиентских сайтов в Алматы. Это приводит к увеличению сроков проведения работ, прямым финансовым потерям и убыткам от упущенных возможностей. Некоторые ошибки не являются ключевыми и практически не влияют на ход работ. Но есть и такие, которые могут отбросить проект назад или вовсе заставят забыть о нём, став причиной банов или фильтров.

1. Пренебрежение технической оптимизацией

Неудовлетворительная скорость загрузки сайта, скорость работа сервера, неправильно настроенная индексация или карта сайта – всё это может негативно повлиять на отношение поисковых систем к вашему сайту. Первое, с чего нужно начинать работу над сайтом – техническая оптимизация. Чтобы точно выявить все ошибки и слабые места – придется потратить уйму времени на чтение форумов и инструкций. Второй вариант - обратиться к специалистам «А Люкс» за техническим аудитом и получить полный список рекомендаций.

2. Лень ставить счётчики, не добавили сайт в панель вебмастера

Счётчики, такие как «Яндекс Метрика», позволяют не только отслеживать динамику посещаемости, но также отслеживать, по каким каналам, поисковым фразам и с каких источников приходит аудитория. Не нужно говорить, что подобный инструмент позволит контролировать посещаемость и выявлять слабые места, а не заниматься продвижением вслепую. Кроме того, добавление сайта в панель «Яндекс Вебмастер» откроет доступ к необходимым сервисам, позволит настроить индексацию и увидеть полную картину взаимодействия сайта с поисковой системой.

3. Начали работу над сайтом без семантического ядра

Грубейшей ошибкой вебмастера является начало работ не только по продвижению, но и по организации структуры сайта и навигации без семантического ядра. Подобная практика подобна тыканью пальцем в небо в надежде попасть в нужную точку. Определите потребности и количественные показатели спроса вашей целевой аудитории, и только потом приступайте к работе.

4. Игнорирование заголовков и метатегов

Заголовки страниц и метатеги позволяют поисковым системам определить, о чем рассказывает конкретная страница и на какой запрос пользователя отвечает. Хотите, чтобы ваш сайт отображался в поисковых системах? Грамотно заполняйте метатеги и заголовки каждой страницы.

5. Игнорирование ЧПУ

ЧПУ – человекопонятный URL или красивый адрес страницы, заменяющий непонятный набор символов в адресной строке. Использование ЧПУ повышает доверие поисковых систем а также усиливает вес ключевых слов, если они использованы в адресе. Конечно, ваша страница будет периодически показываться в поисковых системах и без использования этой технологии, но с ней ваши шансы попасть в ТОП только повысятся.

6. Повышенная плотность ключевых фраз в тексте

Алгоритмы поисковых систем давно научились распознавать повышенную частотность ключевых слов в тексте и наказывать за это сайты наложением фильтров. Когда-то метод размещения большого количества фраз в тексте успешно работал, но с развитием поисковых алгоритмов не только стал неэффективным, но и противопоказан. Внимательно следите за качеством текстов с помощью различных сервисов проверки уникальности и заспамленность (или тошноты), размещайте только безопасные тексты.

7. Массовая закупка некачественных ссылок

Еще один тренд прошлого – автоматическая или ручная закупка большого количества ссылок в ссылочных биржах. Этот инструмент давно себя изжил и перестал работать, а в некоторых случаях приводит к наложению санкций. Для успешного продвижения необходимо привести ссылочный профиль сайта в порядок, удалив все некачественные ссылки. Не злоупотребляйте закупкой новых ссылок - а лучше вообще от нее отказаться, если нет необходимого опыта.

8. Пренебрежение юзабилити

Зайдя на сайт, пользователь должен интуитивно легко найти ту информацию, которая ему нужна. Будь то оформление заказа в интернет-магазине, отправка формы обратной связи или поиск нужной статьи. Логичное меню и структура сайта позволят улучшить поведенческие факторы ранжирования, упростят жизнь пользователю и поспособствуют его возвращению.

9. Сделал и забыл

«Мы делали продвижение 3 года назад – у нас всё в порядке» - мнения, подобные этому, весьма распространены. Ситуацию с сайтом нужно отслеживать регулярно, иначе Вы выпустите возжи из рук. Ситуацией гораздо легче управлять, когда известно, как меняются посещаемость, позиции, видимость. Кроме того свои коррективы вносят регулярные обновления поисковых алгоритмов, и актуальные год назад приемы сегодня потеряли свой вес.

10. Некачественное исполнение и отсутствие контроля

Не торопитесь браться за продвижение сайта, начитавшись форумов и блогов. Из-за отсутствия опыта велика вероятность того, что у Вас ничего не получится, и время будет потрачено впустую. Также не следует доверять работу над сайтом новичкам-самоучкам. Обязательно убедитесь, то исполнитель обладает необходимым опытом. Даже если Вы нашли профессионала и начали с ним работать, старайтесь не отпускать дело на самотек, даже получив первые результаты. Хотя бы раз в месяц контролируйте ход выполнения намеченных работ и результаты.

Заключение

Развитие практически любого интернет-проекта потребует много времени и сил. Идеально заниматься такой работой в том случае, если Вы – профильный специалист или обладаете большим количеством свободного времени, которое можно потратить на изучение и эксперименты. В любом случае, придётся планировать, подходить аккуратно и взвешенно к выполнению работ. Если такое занятие не для Вас – лучше сразу обратиться к специалистам.

Комментарии(2):
Тимур Габдуллин

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Vitae purus faucibus ornare suspendisse.

Асылай Оспанова

Nisl condimentum id venenatis a condimentum vitae. Consequat ac felis donec et odio pellentesque diam.

Узнать стоимость сайта

Оставить заявку

Менеджер перезвонит вам в ближайшее время

Оставить заявку

Менеджер перезвонит вам в ближайшее время